УЧЕБНЫЙ ФОРУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет?

Участников: 4

Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Нет-публикации материалов в Интернет

Сообщение  Татьяна Дельцова Пт Мар 25, 2011 12:10 am

Виктория пишет:
Татьяна Дельцова пишет:Хочу ещё раз обратить внимание слушателей нашего курса на мою проблему. Как убедить других преподавателей публиковать свои материалы в Интернет? Все считают, что такая публикация - нарушение авторских прав. Что скажете, уважаемые коллеги?

Добрый день !
От части я согласна с Вашими коллегами. Ведь на выложенные материалы в интернете в свободном доступе как правило никто не дает ссылки и используются на свое усмотрение. Но, если учебный материал выкладывается на сайте факультета, допустим лекции, их можно специально переработать для интернет пользователей.

Но я обратила внимание в лекции, которую читал нам А.А. Андреев, на следующие слова, что чем больше мы публикуемся в Интернет, тем нам выгоднее. Именно открытое образование, но не дистанционное, начинает сейчас приобретать "вес". В нашем учебном заведении много споров на эту тему. Сегодня состоялся семинар по электронным образовательным ресурсам. Программу LCDS выслушали с интересом, но как только дошли до размещении материалов на "Народе", то полное неприятие. Решили, что выносить методические материалы нет смысла, но можно сделать портфолио преподавателя на "Народе", а потом на нашем официальном сайте сделать ссылки на "Народ". И все! Но публикация методических материалов так и "повисла в воздухе".
Татьяна Дельцова
Татьяна Дельцова

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-02-26
Откуда : Москва, Политехнический колледж имени Моссовета

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Re: Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет?

Сообщение  Мария Мозговая Пт Мар 25, 2011 1:57 am

Действительно, такая проблема существует, но можно возразить таким педагогам, что распространяя свои лекции в устной форме они тоже рискуют потерять свои авторские права. Студент запишет лекции и распространит их среди других. Что теперь "сидеть на сене"?
Мне кажется, что такие пугливые преподаватели бояться другого-КРИТИКИ! Они не уверены в своих силах и не верят, что смогут создать что-то новое, обогатившись замечаниями. Если преподаватели, действительно, хотят спрятать свое ноу-хау, то пусть выкладывают небольшую часть материалов, которая будет привлекать студентов. А остальное рассказывать очно заинтересованным студентам. Я со школьной скамьи получала бесплатные дополнительные знания от бескорыстных преподавателей Летней экологической школы (в основном студенты и выпускники МГУ) и других замечательных людей и готова сама отдавать свои знания и безмерно благодарить своих Учителей.
Мария Мозговая
Мария Мозговая

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-02-21
Возраст : 36
Откуда : Королёв, Москва

http://mozgovaya.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Авторское право

Сообщение  Андреев Александр Пт Мар 25, 2011 3:14 pm

Как я отмечал на лекциях проблема авторского права важная. Эту тему я не рассматривал в курсе из-за недостатка времени.

В нашем государстве плохо решается. Я приводил пример, что само государство нарушило все законы, выставив без моего разрешения две мои книги в федеральный портал window.edu.ru.


Мозговая права-, больше шуму от тех преподов, которые слабые.

Как минимум каждый преподаватель должен помнить, что свои значимые материалы он должен зарегистрировать.
Все остальные проблемы решаются в суде.

Я рекомендую интересующимся
1.Посмотрите презентацию авторское право на e-edu.narod.ru

2.Прочесть фрагмент из моей книги Обучение в Сети Интернет
Авторское право и интеллектуальная собственность
Проблемы авторского права и интеллектуальной собственности – это один из больных вопросов, которые интересуют преподавателей. Ими также глубоко озабочены руководители в бизнесе, властных структурах и юриспруденции. Можно указать на следующие проблемы, с которыми сталкиваются разработчики курса:
• какой и сколько материала из других источников можно использовать разработчику курса;
• кто собственник курса, преподаватель или организация в которой он работает;
• как решать проблемы интеллектуальной собственности при маркетинге и продаже другим содержания курса.
К сожалению, в России, по этим проблемам нет единодушия и четких ответов.
Понятно, что авторское право автоматически возникают в момент создания автором электронного произведения и делится на имущественные и на личные неотчуждаемые. Оно распространяется на все виды текстов, изображений, мультимедиаэлементов, программ для ЭВМ, баз данных, которые могут быть выражены в любой форме.
Основной угрозой правам авторов-разработчиков курсов является незаконное использование их произведений в части тиражирования и использования объектов авторского права или их частей. После неудачных и дорогостоящих попыток применения различных аппаратных и программных средств, стала понятна их малая эффективность. В настоящее время действенным методом является регистрация, как основной путь защиты авторских прав и получение грифа в соответствующем учебно-методическом объединении.
Разработчику курса следует помнить, что оперативным подтверждением авторских прав является, например, передача копии на хранение нотариусу или отсылка по почте, например, самому себе с последующим хранением полученного документа без вскрытия. Сетевые ресурсы можно охранять путем регистрации в поисковых машинах.
В области решения рассматриваемых проблем, в частности, в области регистрации, оценки и консультаций юриста положительно зарекомендовал себя Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование» (ОФЭРНиО, www. ofernio.ru).
Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование» предназначен для:
1. аккумулирования информации об электронных ресурсах науки и образовании, имеющих вид «неопубликованные документы»;
2. стандартизации и унификации слабоструктурированной информации об электронных ресурсах;
3. оценки электронных ресурсов науки и образования на соответствие требованиям новизны и приоритетности;
4. каталогизации электронных ресурсов научного и образовательного назначения;
5. обеспечения доступного, полного и прозрачного оповещения научного и педагогического сообщества страны о последних достижениях в области науки и образования.
Функциями ОФЭРНиО являются:
1. консультирование авторов и организаций разработчиков электронных ресурсов науки и образования по вопросам регистрации электронных ресурсов науки и образования (включая вопросы оформления комплекта документов, классификации и рубрикации по ГРНТИ и УДК, идентификации по коду ЕСПД, отраслевой классификации и рубрикации);
2. консультирование по правовым нормам авторского права на интеллектуальную собственность;
3. оценка новизны и приоритетности электронных ресурсов науки и образования;
4. регистрация (учет) электронных ресурсов науки и образования;
5. каталогизация электронных ресурсов науки и образования;
6. оказание помощи авторам и организациям-разработчикам в регистрации электронных ресурсов науки и образования в Национальном информационном фонде неопубликованных документов (ФГНУ «ЦИТиС»);
7. размещение информации об электронных ресурсах науки и образования, включая контактную информацию авторов и организаций-разработчиков на портале ОФЭРНиО, а также в электронных изданиях;
8. размещение информации об инновационных электронных ресурсах в области науки и образования на портале ОФЭРНиО.
Открытые образовательные ресурсы для системы образования
Прежде, чем браться за разработку учебных материалов для УМК, надо знать, какую полезную информацию можно извлечь из имеющихся открытых образовательных ресурсов. Открытые образовательные ресурсы создаются учебными и научными организациями, информационными агентствами, профессиональными ассоциациями и объединениями, государственными и межправительственными структурами. ЮНЕСКО поддержало инициативу создания открытых образовательных ресурсов (Open Source). Пионерами этого направления за рубежом стали Масачусетский технологический институт, Университет Калифорнии в Беркли, Тюбингенский университет в Германии и др.
В России большая работа в отношении открытых образовательных ресурсов проводится на уровне Министерства образования и науки РФ. Например, электронные образовательные ресурсы, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет, представлены в следующих информационных системах:
1. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР, http://eor.edu.ru).
2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Единая коллекция ЦОР, http://school-collection.edu.ru).
3. Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (http://window.edu.ru).
4. Ресурсы, описания которых находятся на Федеральном портале "Российское образование" (http://www.edu.ru).
Обратим внимание на то, что в российском образовательном пространстве существует проект, который разработан раньше и во многом созвучен инициативе Массачусетского технологического института. Он базируется на исходных принципах той же философии «свободной культуры информационного общества». Речь идет об Интернет-университете информационных технологий, ректором которого является А. Шкред (http://www.intuit.ru). Концептуальное обоснование проекта «Интуит» включает в себя следующие положения:
1. за обучение не нужно платить (не нужно платить за то, что человек читает книги);
2. доступ к курсам свободный, для тестирования необходима регистрация на сайте;
3. все книги находятся в полном, открытом и бесплатном доступе;
4. авторы имеют право издавать свои учебники в других издательствах;
5. вузы имеют право бесплатно использовать курсы в учебном процессе.
Качественные открытые российские образовательные ресурсы можно найти также в Московском институте экономики, менеджмента и права (www.miemp.ru), в системе дистанционного бизнес-образования малого и среднего бизнеса (www.businesslearning.ru) и др.
Таким образом, можно заключить, что формирование и использование открытых образовательных ресурсов является заметной всемирной тенденцией, обеспечивающей поддержку мировой системы образования в которую российское образование начинает успешно встраиваться.





Андреев Александр
Андреев Александр
Admin

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2011-01-15

https://fpo-mgu.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Re: Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет?

Сообщение  Татьяна Дельцова Сб Мар 26, 2011 2:21 am

Маша пишет:Действительно, такая проблема существует, но можно возразить таким педагогам, что распространяя свои лекции в устной форме они тоже рискуют потерять свои авторские права. Студент запишет лекции и распространит их среди других. Что теперь "сидеть на сене"?
Мне кажется, что такие пугливые преподаватели бояться другого-КРИТИКИ! Они не уверены в своих силах и не верят, что смогут создать что-то новое, обогатившись замечаниями. Если преподаватели, действительно, хотят спрятать свое ноу-хау, то пусть выкладывают небольшую часть материалов, которая будет привлекать студентов. А остальное рассказывать очно заинтересованным студентам. Я со школьной скамьи получала бесплатные дополнительные знания от бескорыстных преподавателей Летней экологической школы (в основном студенты и выпускники МГУ) и других замечательных людей и готова сама отдавать свои знания и безмерно благодарить своих Учителей.
Я с Вами абсолютно согласна.Чем больше даешь, чем больше получаешь. Наоборот, пусть все обо мне узнают.
Татьяна Дельцова
Татьяна Дельцова

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-02-26
Откуда : Москва, Политехнический колледж имени Моссовета

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Re: Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет?

Сообщение  Татьяна Дельцова Сб Мар 26, 2011 2:38 am

Андреев Александр пишет:Как я отмечал на лекциях проблема авторского права важная. Эту тему я не рассматривал в курсе из-за недостатка времени.

В нашем государстве плохо решается. Я приводил пример, что само государство нарушило все законы, выставив без моего разрешения две мои книги в федеральный портал window.edu.ru.


Мозговая права-, больше шуму от тех преподов, которые слабые.

Как минимум каждый преподаватель должен помнить, что свои значимые материалы он должен зарегистрировать.
Все остальные проблемы решаются в суде.

Я рекомендую интересующимся
1.Посмотрите презентацию авторское право на e-edu.narod.ru

2.Прочесть фрагмент из моей книги Обучение в Сети Интернет
Авторское право и интеллектуальная собственность
Проблемы авторского права и интеллектуальной собственности – это один из больных вопросов, которые интересуют преподавателей. Ими также глубоко озабочены руководители в бизнесе, властных структурах и юриспруденции. Можно указать на следующие проблемы, с которыми сталкиваются разработчики курса:
• какой и сколько материала из других источников можно использовать разработчику курса;
• кто собственник курса, преподаватель или организация в которой он работает;
• как решать проблемы интеллектуальной собственности при маркетинге и продаже другим содержания курса.
К сожалению, в России, по этим проблемам нет единодушия и четких ответов.
Понятно, что авторское право автоматически возникают в момент создания автором электронного произведения и делится на имущественные и на личные неотчуждаемые. Оно распространяется на все виды текстов, изображений, мультимедиаэлементов, программ для ЭВМ, баз данных, которые могут быть выражены в любой форме.
Основной угрозой правам авторов-разработчиков курсов является незаконное использование их произведений в части тиражирования и использования объектов авторского права или их частей. После неудачных и дорогостоящих попыток применения различных аппаратных и программных средств, стала понятна их малая эффективность. В настоящее время действенным методом является регистрация, как основной путь защиты авторских прав и получение грифа в соответствующем учебно-методическом объединении.
Разработчику курса следует помнить, что оперативным подтверждением авторских прав является, например, передача копии на хранение нотариусу или отсылка по почте, например, самому себе с последующим хранением полученного документа без вскрытия. Сетевые ресурсы можно охранять путем регистрации в поисковых машинах.
В области решения рассматриваемых проблем, в частности, в области регистрации, оценки и консультаций юриста положительно зарекомендовал себя Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование» (ОФЭРНиО, www. ofernio.ru).
Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование» предназначен для:
1. аккумулирования информации об электронных ресурсах науки и образовании, имеющих вид «неопубликованные документы»;
2. стандартизации и унификации слабоструктурированной информации об электронных ресурсах;
3. оценки электронных ресурсов науки и образования на соответствие требованиям новизны и приоритетности;
4. каталогизации электронных ресурсов научного и образовательного назначения;
5. обеспечения доступного, полного и прозрачного оповещения научного и педагогического сообщества страны о последних достижениях в области науки и образования.
Функциями ОФЭРНиО являются:
1. консультирование авторов и организаций разработчиков электронных ресурсов науки и образования по вопросам регистрации электронных ресурсов науки и образования (включая вопросы оформления комплекта документов, классификации и рубрикации по ГРНТИ и УДК, идентификации по коду ЕСПД, отраслевой классификации и рубрикации);
2. консультирование по правовым нормам авторского права на интеллектуальную собственность;
3. оценка новизны и приоритетности электронных ресурсов науки и образования;
4. регистрация (учет) электронных ресурсов науки и образования;
5. каталогизация электронных ресурсов науки и образования;
6. оказание помощи авторам и организациям-разработчикам в регистрации электронных ресурсов науки и образования в Национальном информационном фонде неопубликованных документов (ФГНУ «ЦИТиС»);
7. размещение информации об электронных ресурсах науки и образования, включая контактную информацию авторов и организаций-разработчиков на портале ОФЭРНиО, а также в электронных изданиях;
8. размещение информации об инновационных электронных ресурсах в области науки и образования на портале ОФЭРНиО.
Открытые образовательные ресурсы для системы образования
Прежде, чем браться за разработку учебных материалов для УМК, надо знать, какую полезную информацию можно извлечь из имеющихся открытых образовательных ресурсов. Открытые образовательные ресурсы создаются учебными и научными организациями, информационными агентствами, профессиональными ассоциациями и объединениями, государственными и межправительственными структурами. ЮНЕСКО поддержало инициативу создания открытых образовательных ресурсов (Open Source). Пионерами этого направления за рубежом стали Масачусетский технологический институт, Университет Калифорнии в Беркли, Тюбингенский университет в Германии и др.
В России большая работа в отношении открытых образовательных ресурсов проводится на уровне Министерства образования и науки РФ. Например, электронные образовательные ресурсы, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет, представлены в следующих информационных системах:
1. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР, http://eor.edu.ru).
2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Единая коллекция ЦОР, http://school-collection.edu.ru).
3. Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (http://window.edu.ru).
4. Ресурсы, описания которых находятся на Федеральном портале "Российское образование" (http://www.edu.ru).
Обратим внимание на то, что в российском образовательном пространстве существует проект, который разработан раньше и во многом созвучен инициативе Массачусетского технологического института. Он базируется на исходных принципах той же философии «свободной культуры информационного общества». Речь идет об Интернет-университете информационных технологий, ректором которого является А. Шкред (http://www.intuit.ru). Концептуальное обоснование проекта «Интуит» включает в себя следующие положения:
1. за обучение не нужно платить (не нужно платить за то, что человек читает книги);
2. доступ к курсам свободный, для тестирования необходима регистрация на сайте;
3. все книги находятся в полном, открытом и бесплатном доступе;
4. авторы имеют право издавать свои учебники в других издательствах;
5. вузы имеют право бесплатно использовать курсы в учебном процессе.
Качественные открытые российские образовательные ресурсы можно найти также в Московском институте экономики, менеджмента и права (www.miemp.ru), в системе дистанционного бизнес-образования малого и среднего бизнеса (www.businesslearning.ru) и др.
Таким образом, можно заключить, что формирование и использование открытых образовательных ресурсов является заметной всемирной тенденцией, обеспечивающей поддержку мировой системы образования в которую российское образование начинает успешно встраиваться.
Уважаемый Александр Александрович, большое спасибо за консультацию. Это уже лекция для тех же моих коллег.
Для меня неожиданным было то, что многие действительно "дрожат" над своими материалами, но никто их не регистрирует. Другими словами, вопрос об авторстве не подтвержден. Регистрация - знак качества и гарантия подтверждения авторских прав. С другой стороны, преподаватели часто используют материалы из разных источников при этом многие забывают делать ссылки. Мне кажется, наоборот, в старые времена так трудно было заявить о себе, а теперь разместил свой материал, сделал нужные ссылки. Это здорово!





Татьяна Дельцова
Татьяна Дельцова

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-02-26
Откуда : Москва, Политехнический колледж имени Моссовета

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Ваше отношение к программе LCDS

Сообщение  Андреев Александр Ср Мар 30, 2011 2:00 am

Ваше отношение к программе LCDS
Татьяна Дельцова в Чт 24 Мар 2011 - 14:45

Уважаемые коллеги, как вы , наверное, поняли, в настоящее время приходится внедрять различные программы, которые помогают разрабатывать электронные образовательные ресурсы. Может быть, кто-то из вас умеет работать в программе MS Learning Content Development System. Программа распространяется бесплатно. В ней можно делать тестирование, но есть у меня некоторые вопросы по работе в ней.
Андреев Александр
Андреев Александр
Admin

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2011-01-15

https://fpo-mgu.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty По программе LCDS

Сообщение  Александра Дельцова Сб Апр 02, 2011 2:12 am

Уважаемые коллеги. В настоящее время как раз занимаюсь разработкой курса в программе MS Learning Content Development System. Программа в целом понятна, однако достаточно жесткие рамки шаблона не позволяют свободно размещать материал. Тестирование действительно можно проводить, однако имеются некоторые ограничения. Конечно, пока не являюсь специалистом по этой программе, не все функции опробованы.

КОЛЛЕГА. ЗАЧЕМ ВАМ ОНА ПОНАДОБИЛСЬ.
БЕРИТЕ MOODLE И НЕ МУЧАЙТЕСЬ.
ОНА ВЕЗДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, ВЕЗДЕ МОЖНО НАЙТИ ПОМОЩЬ И ОНА БЕСПЛАТНАЯ
АНДРЕЕВ
Александра Дельцова
Александра Дельцова

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет? Empty Re: Как привлечь внимание преподавателей к публикациям в Интернет?

Сообщение  Александра Дельцова Вс Апр 03, 2011 3:50 am

Moodle мы тоже планируем использовать Very Happy. Как раз в настоящее время внедряем эту технологию в нашем образовательном учреждении. Насколько я понимаю, Moodle является средой, в которой можно использовать разнообразные способы представления материалов. А программа LCDS просто изучается в качестве бесплатного способа подготовки методических материалов в том числе и для использования в различных вариантах интернет обучения.
Александра Дельцова
Александра Дельцова

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения